ちらしずし [お料理]
娘の初節句。
ちらしずしを作ってお祝いしました。
両親も来てくれて、
いつもは(基本的に)二人だけの食卓が
にぎやかになりました。よかった♪
あ、、いつものようにオットは不在(笑)
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
にんじんスープ [お料理]
あつい~~~
とにかく暑くて、だら~っと過ごしてます。
こんなに暑いけど、朝ごはんは温かいにんじんのスープでした。
目を覚ますために、朝は温かいものがほしいんだそうです。。
でも…
ご飯を食べたあと「もうひと眠りしたい」と
爆睡してるとこみると、意味ないんじゃないかと思う。。。
とにかく暑くて、だら~っと過ごしてます。
こんなに暑いけど、朝ごはんは温かいにんじんのスープでした。
目を覚ますために、朝は温かいものがほしいんだそうです。。
でも…
ご飯を食べたあと「もうひと眠りしたい」と
爆睡してるとこみると、意味ないんじゃないかと思う。。。
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
えびとそら豆のクリームパスタ [お料理]
今日のお昼ご飯は、えびとそら豆のクリームパスタ♪
ニューサマーオレンジと一緒に送ってもらったそら豆をたっぷり使いました。
おかげでお腹いっぱい。。
えびとそら豆??、どこか懐かしいこの響き。っと思ったら、
以前もえびとそら豆の組み合わせでパスタにしてました(笑)
私の中では、定番中の定番らしくほぼ無意識に・・・
どうでもいいけど・・・
久しぶりにMacでブログの更新をしているんだけど、 BackSpaceキーがないことに気がついた。。
オットは、朝早くからバタバタとゴルフに出かけました。
「今日は優勝してくるっ!」とはりきってたけど・・・
どんな顔して帰ってくるか楽しみです。ふふふっ。。。
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
中華ちまき [お料理]
ずーっと前から放置状態だったもち米消費のため、
初めて中華ちまき作ってみました。
竹の皮にもち米を包む作業は、まだ慣れないので
最後の方はちょっと疲れてしまったけど…
おいしく出来上がりました♪
中の具は、茹で卵と豚肉としいたけ。
「作ったの!?買ってきたのかと思った!!」
と、オットからも大好評。竹の皮買ってたの見てたよねぇ。。と思いつつ…
お餅は好きじゃないけど、もち米は好きなんだそう。
モリモリ食べてました。
こんなに好物なら、また作ってみよう♪
消費のために挑戦したんだけど、
次回は、もち米を買って来ないと…(笑)
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
秋刀魚の炊き込みご飯 [お料理]
今月の作って食べよう会!のテーマは
「日本酒をおいしく飲もう!」でした。
もはや、作ることが目的ではなくなってます。
ときじろうさんのブログで拝見した秋刀魚ご飯が
とてもおいしそうだったので、〆のご飯は秋刀魚ご飯です。
この日のために「はらん」と「南天」を送ってもらいました。 彩りに大活躍です。
・先付三種‐酒盗チーズ、きざみ奈良漬、丸いかうに(お土産でいただいたもの)
・お造り‐秋刀魚のなめろう、秋刀魚のお刺身
・煮物椀‐里芋しんじょ
・焼き物‐鶏肉の山椒焼き
・和え物‐柿の白和え
・吸い物‐焼き茄子と舞茸のお吸い物
・ご飯‐秋刀魚の炊き込みご飯
・お菓子‐黒糖焼きりんご、アイスクリーム添え
今回は、
季節感たっぷりのほっとするメニューです。
お出しのいい香りと、和食ってことにテンションが
上がっているようで、みんな今回は特に真剣にお料理しました。
一つ一つは、簡単なものばかりだけど、
品数が多かったので、できあがったときには達成感たっぷり。
そうそう、写真にとるのを忘れたけど、
友達が「さんが」というものを作ってくれました。
要は、なめろうをハンバーグみたいに焼いたもの。
というのも「家の近所だと新鮮な魚が買えないから、
来る途中で秋刀魚買ってきて」と友達に頼んだところ、
ずっしりと重い袋が…
中には、9尾の立派な秋刀魚が入っていました。
炊き込みご飯で2尾使うとしても、残り7尾。。。
1尾分をお刺身にしても、
大人4人で6尾分のなめろうは食べきれないとの判断から
作ってくれたのです。
友達曰く
「お父さんとお母さん2人で食べる分で、
12尾さばいたって、この前お父さんから電話があった」
とのこと。いつも魚は大量に食べる家らしいです。
「それじゃ、いっぱい買うよね。」とみんなで納得。
育ってきた家によって、感覚って違うものですね~(笑)
でも、おかげでたっぷりのおいしい秋刀魚を堪能しました♪
脂がのっていて、ぷりっぷりの秋刀魚はほんとおいしかったー!
家で魚料理をこんなにたっぷり食べることはないので、
実家に帰ったときのような満足感です♪
日本酒もおいしくいただきました♪
この日、たっぷり堪能したので、
しばらくは、お魚はいらないかなー?と思っていたのですが、
翌日、デパ地下でふらふらしていた時に
「あ、おいしそう!」と目にとまってしまったものはお寿司でした(笑)
やっぱり日本人だなー。と実感。
といいつつ…
来月は、フレンチ?かな?
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
チキンソテー バルサミコソース [お料理]
日曜日は、恒例の作って食べよう!会でした。
今月は、イタリアン企画♪
「ピッツァを生地から作る!」を主な目的としていたのだけど、
なぜかドアップで撮った写真は、チキンソテーのバルサミコソースです(笑)
簡単だけど、一応レシピ。
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 少々
バルサミコ 150㏄くらい
生クリーム 大さじ 1~2くらい
ベビーリーフ 適量
ピンクペッパー 適量
作り方
1.鶏もも肉は、余分な皮や脂肪、筋をとって、1枚を半分に切り、
塩、胡椒をもみこんでしばらく置いておく。
2.バルサミコ酢を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰め、
最後に生クリームを加える。(生クリームの量はお好み)
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を皮目から焼く。
しっかり焼き色がついて、皮がカリカリの状態になったら、
裏返して、中までしっかり火を通す。
(焼いている途中で出てきた余分な油は、クッキングペーパーで
しっかり吸い取りましょう。)
4.お皿に盛り付け、ベビーリーフを添え、2のバルサミコソースを
かける。最後に、ピンクペッパーを、散らす。
生クリームを入れることで、酸味にまろやかさが加わり食べやすいです。
安価なバルサミコソースをおいしくいただく方法ともいうかも。。。
他には、
・たことセロリのマリネ
・ピッツァ いろいろ(生地はかりかりともっちり2種類)
・ティラミス
を作りました。今回も簡単なものばかりで、達成感はあまりなし。
が、ピッツァってビールが進みますねー!
ワインも飲んで、ワイワイガヤガヤと楽しい会になりました♪
来月は、日本酒に合う料理に決定。
何にしようか、今から悩むなぁ。。
今度の日曜日は、友達の結婚式です。
家にあったすごーく裾の長いドレスをミニ丈にしようと
苦手な針仕事をちまちまやっていたせいか、
今週は非常にだるいです。
しかも、何度も大きな失敗をして、
やり直しすること3回。
おまけに、なぜか肩も痛くなってきた(泣)
今から整体に行ってきます。
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
鶏のローストレバーソース2種の豆添え [お料理]
日曜日は、毎月開催している「作って食べよう会!」 (勝手にネーミング)でした。
今月は、フランス料理の会♪
以前に料理教室で習ったメニューをそのまま再現です。
・野菜のジュレサラダ
・鶏のローストレバーソース2種の豆添え
・クレームブリュレ
ゆで野菜をさっぱりジュレドレッシングでたっぷりとって、
ハーブの香りがたっぷりのレバーソースで、ジューシー鶏肉。
あー、なんて大人なメニューなんでしょ♪
食後は、バーナーを使ってクレームブリュレのお砂糖を焦がす作業。
ひとりづつ体験してもらいました。
私も、バーナー使いが怖くて苦手だから、
体良くやってもらったといった方が正しいかも(笑)
実はこの日、体重測定の日でした。
というのも、先月の餃子の会の時に、
メタボの話題があり、Tちゃん、オット、私で
ダイエット対決をすることになってたんです。
この日は、みんななぜかとても薄着。
このときばかりは本気度がうかがえるけど、
この1か月ちょっと、意識していただけで、
大したことはしてなかったのが現実。。
しかし!!
少しづつだけど、全員ちょっとだけ痩せてました♪
意識するだけで違うのですね(汗)
で、肝心なダイエット対決の結果は…
1位 私
2位 Tちゃん
3位 オット
ということで、3位のオットからは約束の5000円いただきました!
何に使おうかな~♪
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
ナスとズッキーニとベーコンのパスタ [お料理]
ナスとズッキーニとベーコンのパスタ。
とれたてナスとズッキーニをふんだんに使って、
最後にちょっと粉チーズをからめました。
久しぶりに実家から届いた野菜便♪
この時期なので、特に恐る恐る段ボールから出してみると
早速いました。
ぽっこりあいた穴の中に潜んでました(泣)
その部分だけカットして、見なかったフリ。
今回、父の初挑戦野菜のズッキーニ。
私が以前実家に帰ったときにリクエストして作ってもらいました。
今年は、ズッキーニをたっぷり食べられそうです♪
先日、母から「ズッキーニってどうやって食べたらいい?」メールがあったので、
ラタトゥユをオススメしたのだけど、
「ラタトゥユがよくわからない。」と…
ちょうど週末実家に帰るという弟に
「たぶん、ズッキーニがいっぱいあると思うから、帰ったらラタトゥユを作ってきてあげなよ。」
と電話してみたけど、「えーやだよ!」との返事。
ラタトゥユは、煮込む前に全部素揚げしなきゃいけないから、
意外とめんどくさい料理なんだそうな。。
あー、プロは違うんですね。。
ワタクシ、今までいままで素揚げなんてして作ったことないです。
でも、十分おいしいと思うので、
私は、素揚げなしバージョンを昨日もたっぷり作っていただきました♪
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
ピビン麺 [お料理]
休日ランチのピビン麺風♪
「今日はピビン麺!」と言って食卓に出したのですが、
一口食べた夫が、怪訝そうな顔をしていたので
「ピビン麺風。。」と訂正しました。
ええ、、、だって麺はいつものひやむぎですもの。。
トッピングにした煮豚も前もって作っておきました。
ピビン麺の素のようなソースをもらったのですが、
全部ハングル文字でどうやって使うかわからなかったのだけど、
パッケージの写真を見るかぎりでは、合ってると思います。
ほどよく辛くておいしいソースなので、
ほかにも何かアレンジしてみたいけど、
料理するのは、休みの前の日とかに限られると思います。
にんにく臭が思った以上にきついので・・・
今週から、アルバイトを始めました♪
といっても、前々職の職場でなのでゆるーい感じ。
週3日くらいで、朝のラッシュ時もさけての出勤です。
「娘が帰ってきたみたいだなぁ」と社長から迎えられ、
「ハイ、私も我が家に帰ってきたみたいで。」
あんなに嫌だと思ってたけど、11年もいた古巣はやっぱり落ち着く。
あーーいいもんだ♪
明日も、仕事。
がんばるぞ!
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
キーマカレー [お料理]
週末は、オットカレーの日。
友達とパンをこねながら待つこと小一時間。
完熟トマトがたっぷり入ったキーマカレーを作ってくれました♪
作ってる途中で、ちらっと覗いてみたら、
ほんとに真っ赤なおいしそうなトマトを2袋分もたっぷり入れてました。
…もったいない。。
私なら、あんなに贅沢にトマト使えない。。。
おいしいはずです。
さてさて、その日、友達がきてた理由は…
オーブンのお試し会。。
新しいオーブンで、いろいろ焼いてみました。
バケット2種と、お菓子。
バケット、やっぱり難しいなぁ。。
なかなか、理想の味になりません。。
まだまだ勉強しなきゃだね。
ってことで、写真はナシ。
そのときのお菓子は、次回アップします♪
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓