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ちらしずし [お料理]

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娘の初節句。
ちらしずしを作ってお祝いしました。

両親も来てくれて、
いつもは(基本的に)二人だけの食卓が
にぎやかになりました。よかった♪

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あ、、いつものようにオットは不在(笑)





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にんじんスープ [お料理]

あつい~~~

とにかく暑くて、だら~っと過ごしてます。


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こんなに暑いけど、朝ごはんは温かいにんじんのスープでした。

目を覚ますために、朝は温かいものがほしいんだそうです。。



でも…
ご飯を食べたあと「もうひと眠りしたい」と
爆睡してるとこみると、意味ないんじゃないかと思う。。。






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えびとそら豆のクリームパスタ [お料理]

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今日のお昼ご飯は、えびとそら豆のクリームパスタ♪

ニューサマーオレンジと一緒に送ってもらったそら豆をたっぷり使いました。
おかげでお腹いっぱい。。

えびとそら豆??、どこか懐かしいこの響き。っと思ったら、
以前もえびとそら豆の組み合わせでパスタにしてました(笑)

私の中では、定番中の定番らしくほぼ無意識に・・・


どうでもいいけど・・・
久しぶりにMacでブログの更新をしているんだけど、 BackSpaceキーがないことに気がついた。。




オットは、朝早くからバタバタとゴルフに出かけました。
「今日は優勝してくるっ!」とはりきってたけど・・・

どんな顔して帰ってくるか楽しみです。ふふふっ。。。




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中華ちまき [お料理]

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ずーっと前から放置状態だったもち米消費のため、
初めて中華ちまき作ってみました。

竹の皮にもち米を包む作業は、まだ慣れないので
最後の方はちょっと疲れてしまったけど…

おいしく出来上がりました♪


中の具は、茹で卵と豚肉としいたけ。

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「作ったの!?買ってきたのかと思った!!」
と、オットからも大好評。竹の皮買ってたの見てたよねぇ。。と思いつつ…

お餅は好きじゃないけど、もち米は好きなんだそう。
モリモリ食べてました。


こんなに好物なら、また作ってみよう♪

消費のために挑戦したんだけど、
次回は、もち米を買って来ないと…(笑)







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秋刀魚の炊き込みご飯 [お料理]

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今月の作って食べよう会!のテーマは
「日本酒をおいしく飲もう!」でした。
もはや、作ることが目的ではなくなってます。

ときじろうさんのブログで拝見した秋刀魚ご飯が
とてもおいしそうだったので、〆のご飯は秋刀魚ご飯です。

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この日のために「はらん」と「南天」を送ってもらいました。 彩りに大活躍です。

・先付三種‐酒盗チーズ、きざみ奈良漬、丸いかうに(お土産でいただいたもの)
・お造り‐秋刀魚のなめろう、秋刀魚のお刺身
・煮物椀‐里芋しんじょ
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・焼き物‐鶏肉の山椒焼き
・和え物‐柿の白和え
・吸い物‐焼き茄子と舞茸のお吸い物
・ご飯‐秋刀魚の炊き込みご飯
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・お菓子‐黒糖焼きりんご、アイスクリーム添え
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今回は、
季節感たっぷりのほっとするメニューです。

お出しのいい香りと、和食ってことにテンションが
上がっているようで、みんな今回は特に真剣にお料理しました。
一つ一つは、簡単なものばかりだけど、
品数が多かったので、できあがったときには達成感たっぷり。

そうそう、写真にとるのを忘れたけど、
友達が「さんが」というものを作ってくれました。
要は、なめろうをハンバーグみたいに焼いたもの。

というのも「家の近所だと新鮮な魚が買えないから、
来る途中で秋刀魚買ってきて」と友達に頼んだところ、
ずっしりと重い袋が…
中には、9尾の立派な秋刀魚が入っていました。
炊き込みご飯で2尾使うとしても、残り7尾。。。
1尾分をお刺身にしても、
大人4人で6尾分のなめろうは食べきれないとの判断から
作ってくれたのです。

友達曰く
「お父さんとお母さん2人で食べる分で、
12尾さばいたって、この前お父さんから電話があった」
とのこと。いつも魚は大量に食べる家らしいです。

「それじゃ、いっぱい買うよね。」とみんなで納得。
育ってきた家によって、感覚って違うものですね~(笑)


でも、おかげでたっぷりのおいしい秋刀魚を堪能しました♪
脂がのっていて、ぷりっぷりの秋刀魚はほんとおいしかったー!

家で魚料理をこんなにたっぷり食べることはないので、
実家に帰ったときのような満足感です♪

日本酒もおいしくいただきました♪



この日、たっぷり堪能したので、
しばらくは、お魚はいらないかなー?と思っていたのですが、
翌日、デパ地下でふらふらしていた時に
「あ、おいしそう!」と目にとまってしまったものはお寿司でした(笑)

やっぱり日本人だなー。と実感。




といいつつ…
来月は、フレンチ?かな?




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チキンソテー バルサミコソース [お料理]

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日曜日は、恒例の作って食べよう!会でした。
今月は、イタリアン企画♪

「ピッツァを生地から作る!」を主な目的としていたのだけど、
なぜかドアップで撮った写真は、チキンソテーのバルサミコソースです(笑)

簡単だけど、一応レシピ。

材料(4人分)

鶏もも肉    2枚
塩、胡椒    少々
オリーブオイル 少々

バルサミコ  150㏄くらい
生クリーム  大さじ 1~2くらい

ベビーリーフ  適量
ピンクペッパー 適量

作り方
1.鶏もも肉は、余分な皮や脂肪、筋をとって、1枚を半分に切り、
  塩、胡椒をもみこんでしばらく置いておく。
2.バルサミコ酢を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰め、
  最後に生クリームを加える。(生クリームの量はお好み)
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を皮目から焼く。
  しっかり焼き色がついて、皮がカリカリの状態になったら、
  裏返して、中までしっかり火を通す。
  (焼いている途中で出てきた余分な油は、クッキングペーパーで
   しっかり吸い取りましょう。)
4.お皿に盛り付け、ベビーリーフを添え、2のバルサミコソースを
  かける。最後に、ピンクペッパーを、散らす。

生クリームを入れることで、酸味にまろやかさが加わり食べやすいです。
安価なバルサミコソースをおいしくいただく方法ともいうかも。。。


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他には、
・たことセロリのマリネ
・ピッツァ いろいろ(生地はかりかりともっちり2種類)
・ティラミス

を作りました。今回も簡単なものばかりで、達成感はあまりなし。

が、ピッツァってビールが進みますねー!
ワインも飲んで、ワイワイガヤガヤと楽しい会になりました♪



来月は、日本酒に合う料理に決定。

何にしようか、今から悩むなぁ。。







今度の日曜日は、友達の結婚式です。
家にあったすごーく裾の長いドレスをミニ丈にしようと
苦手な針仕事をちまちまやっていたせいか、
今週は非常にだるいです。

しかも、何度も大きな失敗をして、
やり直しすること3回。
おまけに、なぜか肩も痛くなってきた(泣)


今から整体に行ってきます。





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鶏のローストレバーソース2種の豆添え [お料理]

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日曜日は、毎月開催している「作って食べよう会!」 (勝手にネーミング)でした。
今月は、フランス料理の会♪

以前に料理教室で習ったメニューをそのまま再現です。

・野菜のジュレサラダ
・鶏のローストレバーソース2種の豆添え
・クレームブリュレ

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ゆで野菜をさっぱりジュレドレッシングでたっぷりとって、
ハーブの香りがたっぷりのレバーソースで、ジューシー鶏肉。

あー、なんて大人なメニューなんでしょ♪


食後は、バーナーを使ってクレームブリュレのお砂糖を焦がす作業。
ひとりづつ体験してもらいました。

私も、バーナー使いが怖くて苦手だから、
体良くやってもらったといった方が正しいかも(笑)

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実はこの日、体重測定の日でした。

というのも、先月の餃子の会の時に、
メタボの話題があり、Tちゃん、オット、私で
ダイエット対決をすることになってたんです。

この日は、みんななぜかとても薄着。
このときばかりは本気度がうかがえるけど、
この1か月ちょっと、意識していただけで、
大したことはしてなかったのが現実。。

しかし!!
少しづつだけど、全員ちょっとだけ痩せてました♪

意識するだけで違うのですね(汗)


で、肝心なダイエット対決の結果は…

1位 私
2位 Tちゃん
3位 オット

ということで、3位のオットからは約束の5000円いただきました!


何に使おうかな~♪





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ナスとズッキーニとベーコンのパスタ [お料理]

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ナスとズッキーニとベーコンのパスタ。

とれたてナスとズッキーニをふんだんに使って、
最後にちょっと粉チーズをからめました。


久しぶりに実家から届いた野菜便♪

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この時期なので、特に恐る恐る段ボールから出してみると
早速いました。
ぽっこりあいた穴の中に潜んでました(泣)

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その部分だけカットして、見なかったフリ。





今回、父の初挑戦野菜のズッキーニ。
私が以前実家に帰ったときにリクエストして作ってもらいました。

今年は、ズッキーニをたっぷり食べられそうです♪


先日、母から「ズッキーニってどうやって食べたらいい?」メールがあったので、
ラタトゥユをオススメしたのだけど、
「ラタトゥユがよくわからない。」と…

ちょうど週末実家に帰るという弟に
「たぶん、ズッキーニがいっぱいあると思うから、帰ったらラタトゥユを作ってきてあげなよ。」
と電話してみたけど、「えーやだよ!」との返事。
ラタトゥユは、煮込む前に全部素揚げしなきゃいけないから、
意外とめんどくさい料理なんだそうな。。

あー、プロは違うんですね。。

ワタクシ、今までいままで素揚げなんてして作ったことないです。


でも、十分おいしいと思うので、
私は、素揚げなしバージョンを昨日もたっぷり作っていただきました♪




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ピビン麺 [お料理]

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休日ランチのピビン麺風♪

「今日はピビン麺!」と言って食卓に出したのですが、
一口食べた夫が、怪訝そうな顔をしていたので
「ピビン麺風。。」と訂正しました。

ええ、、、だって麺はいつものひやむぎですもの。。

トッピングにした煮豚も前もって作っておきました。

ピビン麺の素のようなソースをもらったのですが、
全部ハングル文字でどうやって使うかわからなかったのだけど、
パッケージの写真を見るかぎりでは、合ってると思います。

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ほどよく辛くておいしいソースなので、
ほかにも何かアレンジしてみたいけど、
料理するのは、休みの前の日とかに限られると思います。

にんにく臭が思った以上にきついので・・・







今週から、アルバイトを始めました♪
といっても、前々職の職場でなのでゆるーい感じ。

週3日くらいで、朝のラッシュ時もさけての出勤です。

「娘が帰ってきたみたいだなぁ」と社長から迎えられ、
「ハイ、私も我が家に帰ってきたみたいで。」

あんなに嫌だと思ってたけど、11年もいた古巣はやっぱり落ち着く。

あーーいいもんだ♪


明日も、仕事。
がんばるぞ!








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キーマカレー [お料理]

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週末は、オットカレーの日。

友達とパンをこねながら待つこと小一時間。

完熟トマトがたっぷり入ったキーマカレーを作ってくれました♪

作ってる途中で、ちらっと覗いてみたら、
ほんとに真っ赤なおいしそうなトマトを2袋分もたっぷり入れてました。

…もったいない。。
私なら、あんなに贅沢にトマト使えない。。。

おいしいはずです。






さてさて、その日、友達がきてた理由は…
オーブンのお試し会。。

新しいオーブンで、いろいろ焼いてみました。

バケット2種と、お菓子。

バケット、やっぱり難しいなぁ。。
なかなか、理想の味になりません。。

まだまだ勉強しなきゃだね。
ってことで、写真はナシ。

そのときのお菓子は、次回アップします♪







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