「かつおのたたき」と「タリアテッレ」 [お料理]
なぜかとてもアクアパッツァが食べたくなって
弟に作ってもらおうと、電車にのって出かけたのに
今日は、全然お魚が売ってなかった(泣)
というわけで、今日のメニューは、急遽変更。
なぜか、かつおのたたきになりました。。
あと、、、
「電話では、鹿肉で作ったラグーソースが冷凍してあるから、
手打ちパスタ作っておいてあげるよ!」と言ってたのに、
めんどくさくなって、作らなかったとのことで
普通に乾麺のタリアテッレ。
「かつおのたたき」と「タリアテッレ」
なんとも不思議な組み合わせでいただいてきました。。
2つともおいしかったけど、アクアパッツァも手打ちパスタも食べられず、、
ちょっと納得がいかないなぁ。。
まっ、お土産に、たくさんのお皿をもらったから良しとしますか。
弟よ、次回はよろしくっ!
それはそうと、、
昨日、ついにゴルフコースデビューしましたっ!!
みんなに迷惑かけないように、最初はドキドキだったんだけど、
なんとか、ついていくこともできて、
「デビュー戦としては合格!」と太鼓判をいただきました♪
イエェ~イ!
ただ、、、真夏にゴルフは間違ってると思う。。
もう少し、涼しくなったら、また行きたいなぁ♪
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バジル入りカルボナーラ [お料理]
バジル入りカルボナーラ♪
GABANのスパイス、第2弾。をアップしようと思ったら、
So-net blogのメンテナンス。。長かったぁ。。
さてさて、気を取り直して、レシピです。
<材料> 1人分
A 卵黄 1個分
生クリーム 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1強
バジル 小さじ1
黒胡椒(粗挽き) 少々
塩 少々
ベーコン 50gくらい
パスタ 80gくらい
1. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、パスタをゆでる。
(ゆで時間は、袋の表示から1分少なめ)
2. パスタをゆでている間に、Aの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
3. ベーコンを炒めておく。
4. 茹で上がったパスタと、ゆで汁 大さじ1程度、3のベーコンを、
2のボウルに加え合わせて出来上がり♪
普通のカルボナーラに、乾燥バジルを加えただけですが、さっぱりクリーミーな
パスタになります♪
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ルッコラと生ハムのピッツア [お料理]
平日の一人ランチで、サラダピッツア♪
オットがピザ好きで、よく食べる食べ物なんですが、
食べ物は、ほとんどビールのお供と考えてるようで、
サラダピザはほとんど頼んだことがないんです(泣)
私は、結構好きなんだけど・・・
というわけで、一人のランチで食べることに、
ん~さっぱりでおいし~♪
ふぅ~
ようやく、大掃除と年賀状書き終わりましたー!
毎年、大掃除は会社から帰ってきてからの深夜。
年賀状は、31日に投函。。ってな具合で、かなりばたばたの
年末でしたが、今年は、さすが専業主婦!
早々に終わりました!
(年賀状って、本当は25日までに出すんですってね?
今年まで、そんなことまで考えたこともなかったですよ!(汗))
のんびりとした気持ちで新年を迎えることができそうです♪
では、今から忘年会に行ってきま~す♪
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おにぎり [お料理]
「かもめ食堂」観ました。
観終わった時、無性に食べたくなったおにぎり。。
あんな風に、さりげなくあったかい雰囲気のお店、
いつか自分でももてたらいいなぁ~~なんて、
漠然と考えてみたり…
あっ、ずらーっと並んだおにぎり、
私が全部食べたわけじゃありませんよ(汗)
話はかわって・・・友達が来たときの、ある日のお家ランチ。
・鶏そぼろ丼
・豆乳味噌汁
・ご豆腐
・水菜と鶏肉のサラダ
小さい子供は、どんなお料理がいいんだろ??
ネットで調べたりして、
子供用も分けて用意してみたりしたんだけど、
結局、大人が食べてるものをほしがっちゃうみたい(笑)
次回からは、一緒でいいかな。。
それにしても…
ついこの前まで、離乳食だったような気がするけど、
もう、ちゃんとフォークを持って自分で食べてる!
子供の成長って早いなぁ~~
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小鯖の干物 [お料理]
お料理というか・・・
あぶっただけの小鯖のひもの。
(ちょっと焦がした。。)
またまた、旬ずくしで送られてきた実家からの荷物です♪
この時期しか食べられない貴重な干物を送ってもらいました。
これ、地元でしか食べられない代物です。
たまに、気の利いたお寿司屋さんなんかで、
小鰺の干物って出してもらったりするんだけど、
小鯖ってないでしょう??
・・・ちょっと自慢(笑)
こんなに小さい(10cmくらい)のに、しっかりと鯖味です。
かるーくあぶって、酒の肴に。。
骨までバリバリ食べられるので、カルシウムたっぷりです。
あっ、頭も尾も食べられますが、私は好きじゃないので残します。。
他に送られてきたものは・・・
鰺の干物・・・干物づくしだ。。
父作、じゃがいもといんげん。
・・・きゅうりたっぷり。
よくみると、100円って値段がついてるっ!
「え?お金払うの?」と思ったら、
わざわざ買ってくれたのだそう。200円分。
近所の無人販売の新鮮きゅうりです。
そういえば、うちって、代々きゅうりを作っちゃいけない家なんだそうです。
なぜか、近所でも家だけだそうで、、変なの。。?
それから、母作の「きゃらぶき」
毎年つくってるんですが、市販のものより味が薄めでおいしい♪
何年か前に、できあがったきゃらぶきを、父が200gづつ袋詰めにしてるのを発見。
なぜ、200gづつ分けていたのかは未だに謎ですが、
今回送られてきた2袋を量ってみると、1袋ぴったり300g!
今年は、300gづつみたいです。なぜなのか不明だけど・・・
他には、蕗とか、シソの葉とか、さやいんげんとか・・・
いろんなものが入ってました。
めづらしく野菜室がいっぱいになってる冷蔵庫!
助かるなぁ~~♪
何から料理していこう!
そうそう、父から「送ったよ」の電話のときに、
「バナナ、忘れた!」と一言。
バナナに対して特別な思い入れがあるようです。。。
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空豆 [お料理]
実家から空豆とニューサマーオレンジが送られてきました。
一緒に送られてきたものは、
カルメ焼きとバナナ1本。。
・・・なぜ???
空豆は、早速お料理に、、、
空豆とエビのパスタです♪
オリーブオイルを熱したフライパンで、にんにく、鷹の爪、エビ、白ワイン、
ゆでた空豆を順にいためます。
ゆでたパスタを加え、塩、こしょう、スイートバジル、パセリ、
パルメザンチーズで味をつけてできあがり〜♪
空豆たっぷりで、パスタというか・・空豆のホットサラダのほうが正しいかも!?
ほくほくおいしくいただきました(^^)
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筍ごはん [お料理]
実家に帰ったときに、たっぷりと山の幸をいただいてきました
せっかくもらってきた筍と蕗なんだけど、
今週、夫は外食続きで夜ごはんは食べないという。
(普段でもあてにはならないんだけど・・)
ならばっと朝ごはんで登場させてみました。
・筍と蕗のご飯
・筍と蕗の煮物
・蕗の豚肉巻き
・わかめとお麩と三つ葉のお味噌汁
旬の食材満載
蕗も木の芽もとても野性的な香りがします。
実家に帰って、香りの強い蕗がなつかしく「おいしい!」を
連呼していたら、翌日、父がとってきてくれました。
なぜか実家では、蕗の下処理は父の役目ときまっているよう。
それはそうと・・・
なんだか最近やる気が出ない
交通費の清算してて思ったんだけど
今年に入って本当に営業に出てないなぁ。。
出かけたとしても、
謝りに行くとか・・
謝りに行くとか・・・
謝りに行くとか・・・・
あぁ、、考えてみたら障害だらけだ
このままじゃイカン
新しいことでもはじめようかなぁ~
(やっぱり現実逃避傾向。。)
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