SSブログ

「かつおのたたき」と「タリアテッレ」 [お料理]


なぜかとてもアクアパッツァが食べたくなって
弟に作ってもらおうと、電車にのって出かけたのに
今日は、全然お魚が売ってなかった(泣)

というわけで、今日のメニューは、急遽変更。

なぜか、かつおのたたきになりました。。

20080728-1.jpg

あと、、、

「電話では、鹿肉で作ったラグーソースが冷凍してあるから、
手打ちパスタ作っておいてあげるよ!」と言ってたのに、
めんどくさくなって、作らなかったとのことで
普通に乾麺のタリアテッレ。

20080728-2.jpg

「かつおのたたき」と「タリアテッレ」
なんとも不思議な組み合わせでいただいてきました。。


2つともおいしかったけど、アクアパッツァも手打ちパスタも食べられず、、
ちょっと納得がいかないなぁ。。

まっ、お土産に、たくさんのお皿をもらったから良しとしますか。

弟よ、次回はよろしくっ!




それはそうと、、

昨日、ついにゴルフコースデビューしましたっ!!
みんなに迷惑かけないように、最初はドキドキだったんだけど、
なんとか、ついていくこともできて、
「デビュー戦としては合格!」と太鼓判をいただきました♪
イエェ~イ!

ただ、、、真夏にゴルフは間違ってると思う。。

もう少し、涼しくなったら、また行きたいなぁ♪













よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓







nice!(15)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジル入りカルボナーラ [お料理]

20080227-4.JPG

バジル入りカルボナーラ♪

GABANのスパイス、第2弾。をアップしようと思ったら、
So-net blogのメンテナンス。。長かったぁ。。

さてさて、気を取り直して、レシピです。

<材料> 1人分

A 卵黄           1個分
  生クリーム       大さじ1
  パルメザンチーズ   大さじ1強
  バジル         小さじ1
  黒胡椒(粗挽き)     少々
  塩             少々

  ベーコン         50gくらい

  パスタ          80gくらい

1. たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、パスタをゆでる。
  (ゆで時間は、袋の表示から1分少なめ)

2. パスタをゆでている間に、Aの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

3. ベーコンを炒めておく。

4. 茹で上がったパスタと、ゆで汁 大さじ1程度、3のベーコンを、
  2のボウルに加え合わせて出来上がり♪


普通のカルボナーラに、乾燥バジルを加えただけですが、さっぱりクリーミーな
パスタになります♪




 
spice0802.jpg



よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓




nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルッコラと生ハムのピッツア [お料理]


平日の一人ランチで、サラダピッツア♪

オットがピザ好きで、よく食べる食べ物なんですが、
食べ物は、ほとんどビールのお供と考えてるようで、
サラダピザはほとんど頼んだことがないんです(泣)
私は、結構好きなんだけど・・・

というわけで、一人のランチで食べることに、
ん~さっぱりでおいし~♪

 

 

ふぅ~
ようやく、大掃除と年賀状書き終わりましたー!
毎年、大掃除は会社から帰ってきてからの深夜。
年賀状は、31日に投函。。ってな具合で、かなりばたばたの
年末でしたが、今年は、さすが専業主婦!
早々に終わりました!
(年賀状って、本当は25日までに出すんですってね?
今年まで、そんなことまで考えたこともなかったですよ!(汗))

のんびりとした気持ちで新年を迎えることができそうです♪

 

では、今から忘年会に行ってきま~す♪

 

 

 

よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓



nice!(8)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

おにぎり [お料理]


「かもめ食堂」観ました。
観終わった時、無性に食べたくなったおにぎり。。


あんな風に、さりげなくあったかい雰囲気のお店、
いつか自分でももてたらいいなぁ~~なんて、
漠然と考えてみたり…


あっ、ずらーっと並んだおにぎり、
私が全部食べたわけじゃありませんよ(汗)

 

 

話はかわって・・・友達が来たときの、ある日のお家ランチ。

・鶏そぼろ丼
・豆乳味噌汁
・ご豆腐
・水菜と鶏肉のサラダ


小さい子供は、どんなお料理がいいんだろ??
ネットで調べたりして、
子供用も分けて用意してみたりしたんだけど、
結局、大人が食べてるものをほしがっちゃうみたい(笑)
次回からは、一緒でいいかな。。

それにしても…
ついこの前まで、離乳食だったような気がするけど、
もう、ちゃんとフォークを持って自分で食べてる!
子供の成長って早いなぁ~~

 

 

よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓



nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

小鯖の干物 [お料理]

お料理というか・・・
あぶっただけの小鯖のひもの。
(ちょっと焦がした。。)

またまた、旬ずくしで送られてきた実家からの荷物です♪

この時期しか食べられない貴重な干物を送ってもらいました。
これ、地元でしか食べられない代物です。
たまに、気の利いたお寿司屋さんなんかで、
小鰺の干物って出してもらったりするんだけど、
小鯖ってないでしょう??
・・・ちょっと自慢(笑)
こんなに小さい(10cmくらい)のに、しっかりと鯖味です。

かるーくあぶって、酒の肴に。。
骨までバリバリ食べられるので、カルシウムたっぷりです。
あっ、頭も尾も食べられますが、私は好きじゃないので残します。。


他に送られてきたものは・・・

鰺の干物・・・干物づくしだ。。

 

父作、じゃがいもといんげん。

 

 

・・・きゅうりたっぷり。
よくみると、100円って値段がついてるっ!
「え?お金払うの?」と思ったら、
わざわざ買ってくれたのだそう。200円分。
近所の無人販売の新鮮きゅうりです。

そういえば、うちって、代々きゅうりを作っちゃいけない家なんだそうです。
なぜか、近所でも家だけだそうで、、変なの。。?


それから、母作の「きゃらぶき」

 

毎年つくってるんですが、市販のものより味が薄めでおいしい♪


何年か前に、できあがったきゃらぶきを、父が200gづつ袋詰めにしてるのを発見。
なぜ、200gづつ分けていたのかは未だに謎ですが、
今回送られてきた2袋を量ってみると、1袋ぴったり300g!
今年は、300gづつみたいです。なぜなのか不明だけど・・・

他には、蕗とか、シソの葉とか、さやいんげんとか・・・
いろんなものが入ってました。
めづらしく野菜室がいっぱいになってる冷蔵庫!
助かるなぁ~~♪

何から料理していこう!

 

そうそう、父から「送ったよ」の電話のときに、
「バナナ、忘れた!」と一言。

バナナに対して特別な思い入れがあるようです。。。


 

よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓



nice!(10)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

空豆 [お料理]

実家から空豆とニューサマーオレンジが送られてきました。

一緒に送られてきたものは、
カルメ焼きとバナナ1本。。

・・・なぜ???

空豆は、早速お料理に、、、
空豆とエビのパスタです♪

オリーブオイルを熱したフライパンで、にんにく、鷹の爪、エビ、白ワイン、
ゆでた空豆を順にいためます。
ゆでたパスタを加え、塩、こしょう、スイートバジル、パセリ、
パルメザンチーズで味をつけてできあがり〜♪
空豆たっぷりで、パスタというか・・空豆のホットサラダのほうが正しいかも!?
ほくほくおいしくいただきました(^^)



 

 


よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓

 


 


nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

筍ごはん [お料理]

実家に帰ったときに、たっぷりと山の幸をいただいてきました

せっかくもらってきた筍と蕗なんだけど、
今週、夫は外食続きで夜ごはんは食べないという。
(普段でもあてにはならないんだけど・・)

ならばっと朝ごはんで登場させてみました。

・筍と蕗のご飯
・筍と蕗の煮物
・蕗の豚肉巻き
・わかめとお麩と三つ葉のお味噌汁

旬の食材満載

蕗も木の芽もとても野性的な香りがします。
実家に帰って、香りの強い蕗がなつかしく「おいしい!」を
連呼していたら、翌日、父がとってきてくれました。
なぜか実家では、蕗の下処理は父の役目ときまっているよう。

 


それはそうと・・・
なんだか最近やる気が出ない

交通費の清算してて思ったんだけど
今年に入って本当に営業に出てないなぁ。。

出かけたとしても、

謝りに行くとか・・
謝りに行くとか・・・
謝りに行くとか・・・・

あぁ、、考えてみたら障害だらけだ


このままじゃイカン
新しいことでもはじめようかなぁ~
(やっぱり現実逃避傾向。。)

 

 

よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓

 



nice!(8)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。