鶏のローストレバーソース2種の豆添え [お料理]
日曜日は、毎月開催している「作って食べよう会!」 (勝手にネーミング)でした。
今月は、フランス料理の会♪
以前に料理教室で習ったメニューをそのまま再現です。
・野菜のジュレサラダ
・鶏のローストレバーソース2種の豆添え
・クレームブリュレ
ゆで野菜をさっぱりジュレドレッシングでたっぷりとって、
ハーブの香りがたっぷりのレバーソースで、ジューシー鶏肉。
あー、なんて大人なメニューなんでしょ♪
食後は、バーナーを使ってクレームブリュレのお砂糖を焦がす作業。
ひとりづつ体験してもらいました。
私も、バーナー使いが怖くて苦手だから、
体良くやってもらったといった方が正しいかも(笑)
実はこの日、体重測定の日でした。
というのも、先月の餃子の会の時に、
メタボの話題があり、Tちゃん、オット、私で
ダイエット対決をすることになってたんです。
この日は、みんななぜかとても薄着。
このときばかりは本気度がうかがえるけど、
この1か月ちょっと、意識していただけで、
大したことはしてなかったのが現実。。
しかし!!
少しづつだけど、全員ちょっとだけ痩せてました♪
意識するだけで違うのですね(汗)
で、肝心なダイエット対決の結果は…
1位 私
2位 Tちゃん
3位 オット
ということで、3位のオットからは約束の5000円いただきました!
何に使おうかな~♪
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-28 14:40)
あー、このメニューってワインにぴったり合いそうですね♪
ぜひいただいてみたいなー。
by ときじろう (2009-07-29 14:17)
皆さん>
nice&コメントありがとうございます♪
aosima0714さん>
はじめまして♪ありがとうございます。
ぜひ遊びにいかせていただきますねー
ときじろうさん>
ほんとうにワインにぴったりです♪
すごく簡単にできちゃったので、
明るいうちから、みんなで飲んだくれちゃいました(笑)
by ろこ (2009-07-30 00:05)
作って食べよう会!
ネーミングがサイコ~!
そしてダイエット対決、優勝おめでとうございます!
ゲットした5000円で美味しいモノを腹一杯食べてください(笑)!
by 淳司 (2009-07-30 16:17)
勝手に作って食べよう会、良いですね~!!
しかもフレンチだなんて、すごいオシャレです。デザートがついているのも嬉しいですね!
私も痩せねば…(--;)
by いずみ (2009-07-30 20:43)
こんばんわ、やっほうです。
鶏のローストレバーソース2種の豆添えが美味しそう!!
レバーを自分で調理したことがないのでちょっと躊躇して変えないのです・・・。
妊婦なのでレバー食べたほうがいいのですがねぇ・・・。
あ、ダイエット対決、優勝おめでとうございます!!
by やっほう (2009-07-30 21:30)
レバーソースなんて初めてみました!!
とっても新鮮!!
こういうのが作れるのって
あこがれちゃいます。
ダイエット対決優勝おめでとうございます!
by Samansaちゃんの日々 (2009-07-31 15:26)
皆さん>
nice&コメントありがとうございます♪
淳司さん>
さっそく、昨日うなぎを食べにいってきました。
今頃しっかりと私のお肉になっていることでしょう(笑)
いずみさん>
やっぱりデザートは欠かせないですよね♪
次回は、韓国料理案が出ているのですが、
韓国料理となると、デザートに何を合わせるんだろうか…
今から考え中です。。
やっほうさん>
私もそう滅多にレバーを自分で調理することはないんですが、
今回は、先生という役割だったので、指示をするだけで、
切ったりする作業は、全部友達にやってもらっちゃいました。
楽ちん♪
Samansaちゃんの日々さん>
ソースといっても、細かく切ったレバーとニンニクに
塩コショウして、ハーブの香りたっぷりでいためるだけなんです。
最後に、パセリのみじん切りもたっぷり混ぜあわせます。
教室のレシピなので、細かく紹介できないのですが、
ほんとにカンタンなんですよ♪
by ろこ (2009-07-31 16:55)