チキンソテー バルサミコソース [お料理]
日曜日は、恒例の作って食べよう!会でした。
今月は、イタリアン企画♪
「ピッツァを生地から作る!」を主な目的としていたのだけど、
なぜかドアップで撮った写真は、チキンソテーのバルサミコソースです(笑)
簡単だけど、一応レシピ。
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 少々
バルサミコ 150㏄くらい
生クリーム 大さじ 1~2くらい
ベビーリーフ 適量
ピンクペッパー 適量
作り方
1.鶏もも肉は、余分な皮や脂肪、筋をとって、1枚を半分に切り、
塩、胡椒をもみこんでしばらく置いておく。
2.バルサミコ酢を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰め、
最後に生クリームを加える。(生クリームの量はお好み)
3.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を皮目から焼く。
しっかり焼き色がついて、皮がカリカリの状態になったら、
裏返して、中までしっかり火を通す。
(焼いている途中で出てきた余分な油は、クッキングペーパーで
しっかり吸い取りましょう。)
4.お皿に盛り付け、ベビーリーフを添え、2のバルサミコソースを
かける。最後に、ピンクペッパーを、散らす。
生クリームを入れることで、酸味にまろやかさが加わり食べやすいです。
安価なバルサミコソースをおいしくいただく方法ともいうかも。。。
他には、
・たことセロリのマリネ
・ピッツァ いろいろ(生地はかりかりともっちり2種類)
・ティラミス
を作りました。今回も簡単なものばかりで、達成感はあまりなし。
が、ピッツァってビールが進みますねー!
ワインも飲んで、ワイワイガヤガヤと楽しい会になりました♪
来月は、日本酒に合う料理に決定。
何にしようか、今から悩むなぁ。。
今度の日曜日は、友達の結婚式です。
家にあったすごーく裾の長いドレスをミニ丈にしようと
苦手な針仕事をちまちまやっていたせいか、
今週は非常にだるいです。
しかも、何度も大きな失敗をして、
やり直しすること3回。
おまけに、なぜか肩も痛くなってきた(泣)
今から整体に行ってきます。
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
美味しそうですね♪
チキン好きな私にはたまらない逸品です!
生クリームを入れるのが、ポイントですね~。
今度是非作ってみま~すみようか(^_-)
by いずみ (2009-09-30 20:55)
皆さん>
nice&コメントありがとうございます♪
いずみさん>
見た目では生クリームが入ってるなんてぜんぜんわからないのだけど、
お味はしっかりまろやかになります♪
簡単なので、ぜひ作ってみてください(^^)
by ろこ (2009-10-02 22:10)
う、美味そう(T T ) b
by 淳司 (2009-10-08 05:09)