中華ちまき [お料理]
ずーっと前から放置状態だったもち米消費のため、
初めて中華ちまき作ってみました。
竹の皮にもち米を包む作業は、まだ慣れないので
最後の方はちょっと疲れてしまったけど…
おいしく出来上がりました♪
中の具は、茹で卵と豚肉としいたけ。
「作ったの!?買ってきたのかと思った!!」
と、オットからも大好評。竹の皮買ってたの見てたよねぇ。。と思いつつ…
お餅は好きじゃないけど、もち米は好きなんだそう。
モリモリ食べてました。
こんなに好物なら、また作ってみよう♪
消費のために挑戦したんだけど、
次回は、もち米を買って来ないと…(笑)
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
ちまき、おいしそうです!
私も実は作ったことがないの・・
包むのが難しそうですよね~
by 水無月 (2010-05-19 21:20)
竹皮ともち米・・・その他にも特別にそろえないと
いけない感じがしてお家でもできるんですね。
さすがです!!
by ぱんの日 (2010-05-19 21:56)
すごーい、お家で中華ちまき作っちゃったんですね!
美味しいですよねぇー、私も大好きです。
旦那様が羨ましい(笑)
by ときじろう (2010-05-19 23:18)
旦那様にも大好評でよかったですね。
本当に売り物のように見えます
おいしそーー
私も食べたくなっちゃいました。
by Samansaちゃんの日々 (2010-05-20 17:49)
皆さん>
nice&コメントありがとうございます♪
水無月さん>
包み方が紹介されているWebページを開いて
一つ一つ確認しながら包んでみました。
慣れればサクサク作業できるんじゃないかと…
たぶん、この包み方で合ってるんじゃないかなぁ(笑)
ぱんの日さん>
中の具と調味料は、意外と家にあるものでできそうです!
もうちょっと改良したらレシピを更新したいと思います♪
ときじろうさん>
おいしいですよね、中華ちまき♪
和風のいろんな蒸しおこわも挑戦したくなってきました!
Samansaちゃんの日々さん>
竹の皮で包むと、本格的に見えますよね(^^;
簡単にできるし、ホームパーティにお土産に持って行くのも
いいなぁなんて思いました!
by ろこ (2010-05-22 00:56)
本当美味しそう!!!
旦那さまが絶賛するのも
わかる(^u^)
by 花 (2010-05-23 22:40)
花ちゃん>
今度作ったら持って行くよ♪
by ろこ (2010-05-27 00:31)