Cookingイベント行ってきました♪ [その他]
あいにくの曇り空の中行ってきました!
サンキストさんとオレンジページさん主催のCookingイベント♪
丁寧に案内されて入った会場は、かわいい。。
レモンカラーでコーディネートされてます。
今回のこのイベント、サンキストレモンの魅力たっぷりの内容は…
まずは、、チョコレートのビスコッティの上に
レモン味がぴりっときいたマスカルポーネチーズのディップ添え。
チョコレートなのに、まったく甘くない前菜です。
それから、オレンジページさんのエプロンをつけて
実際にお料理スタート。
今回のお料理は、
・照り焼きチキン さっぱりレモンソースがけ
・春キャベツのアボカドレモンあえ&レモンガーリックトースト
・レモンとチーズのパンプリン
照り焼きチキンは、すでにマリネされている状態なので、
キャベツのサラダと、パンプリンを2人1組で作るというもの。。
デザートの方がテンションが上がりそうだったので、
迷わず「デザートやりたい!」って挙手しちゃったけど、、
これがなんとも簡単で、あっという間に完成。
ほとんどの時間、ポーっと周りを見回して過ごしてしまいました。
サラダ担当の方、、本当にありがとう。。
その、あっという間にできてしまったデザートですが、、
やわらかくしたクリームチーズに、削ったレモンの皮、レモン汁、
ドライクランベリー、お砂糖、卵黄、
ちぎったクロワッサン(バケットじゃなくてクロワッサンっていうのが新鮮!)
を混ぜ合わせて、レモンのカップに入れてオーブンで焼くだけ。
あーーなんて簡単なんでしょー!
あんまりにも時間があったので、
焼く前の状態をパチリ♪
すでにおいしそうです。
それから、お土産用のブリザーブレモンとやらを作りました。
レモンいっぱい♪
簡単に言うとレモンの漬物だそうで、
少しだけゆでてワックスをとったレモンと、
お砂糖と塩を混ぜたものを、瓶にギュウギュウ詰めるだけ。
かなり乱暴な作業です。
さてさて、全部出来上がったところで試食。
照り焼きチキン さっぱりレモンソースがけと
春キャベツのアボカドレモンあえ&レモンガーリックトースト
どれもこれもレモンたっぷりでさっぱり。
アボカドのサラダってまったりこってりしたものが多いけど、
これはかなりさっぱりなので、もりもり食べられちゃいます。
それから、照り焼きチキンもさっぱり!
めんつゆで簡単に作ったソースとなぜかぴったりで目からうろこの
思いでございます。鶏肉も柔らーい♪
漬け込んでおいたレモンがいい仕事してくれてるようです。
それから、期待のパンプリン♪
レモンの香りがたっぷりで、ボリュームもたっぷり。
プリンというより、チーズケーキ。
こちらも、完食。
さて、サンキストレモンについて少しだけ…
私は、外国産レモンって、ちょっと抵抗があったのですが、
今回のお話を聞いて、少しだけ抵抗がなくなったと思います。
というのも、レモンは、外敵から身を守るためワックスを
自分で作り出しているんだそう。
ところが、、
泥やほこりなどの汚れを落とすために洗うと、そのワックスも
すべて洗い落されてしまうんだそうです。
ただ、それだと輸送の際に痛みやすくなる難点があるため
ワックスをまたつける作業をするのだそう。
ここでつけるワックスは、蜜蝋などの天然のものだそうで、
安全なものですよ。との説明がありました。
また、カリフォルニアのレモンは、とても大きくて、
皮の色も鮮やかだし、ジューシーでジュースもたっぷりとれるとのことで
今回、お料理を教えてくれた小枝絵麻先生は、
レモンを使うときは、カリフォルニア産と決めているんだそう。
…なるほど。。
イメージで決めつけてしまうのはよくないなあ。と反省。
それから、お土産もたっぷりいただきました!
サンキストさん、オレンジページさん、レシピブログさん、
楽しい時間を、ほんとうにありがとうございました♪
最後に、、
お土産でもらってきたブリザーブレモン。
こんな感じです。
1週間くらいは、逆さにしたり戻したりをくりかえし、
1か月くらいでおいしくいただけるそうです。
先生のおススメは、
刻んだブリザーブレモンをバニラアイスクリームに添えるのだそう。
1か月後が楽しみです♪
サンキストさんとオレンジページさん主催のCookingイベント♪
丁寧に案内されて入った会場は、かわいい。。
レモンカラーでコーディネートされてます。
今回のこのイベント、サンキストレモンの魅力たっぷりの内容は…
まずは、、チョコレートのビスコッティの上に
レモン味がぴりっときいたマスカルポーネチーズのディップ添え。
チョコレートなのに、まったく甘くない前菜です。
それから、オレンジページさんのエプロンをつけて
実際にお料理スタート。
今回のお料理は、
・照り焼きチキン さっぱりレモンソースがけ
・春キャベツのアボカドレモンあえ&レモンガーリックトースト
・レモンとチーズのパンプリン
照り焼きチキンは、すでにマリネされている状態なので、
キャベツのサラダと、パンプリンを2人1組で作るというもの。。
デザートの方がテンションが上がりそうだったので、
迷わず「デザートやりたい!」って挙手しちゃったけど、、
これがなんとも簡単で、あっという間に完成。
ほとんどの時間、ポーっと周りを見回して過ごしてしまいました。
サラダ担当の方、、本当にありがとう。。
その、あっという間にできてしまったデザートですが、、
やわらかくしたクリームチーズに、削ったレモンの皮、レモン汁、
ドライクランベリー、お砂糖、卵黄、
ちぎったクロワッサン(バケットじゃなくてクロワッサンっていうのが新鮮!)
を混ぜ合わせて、レモンのカップに入れてオーブンで焼くだけ。
あーーなんて簡単なんでしょー!
あんまりにも時間があったので、
焼く前の状態をパチリ♪
すでにおいしそうです。
それから、お土産用のブリザーブレモンとやらを作りました。
レモンいっぱい♪
簡単に言うとレモンの漬物だそうで、
少しだけゆでてワックスをとったレモンと、
お砂糖と塩を混ぜたものを、瓶にギュウギュウ詰めるだけ。
かなり乱暴な作業です。
さてさて、全部出来上がったところで試食。
照り焼きチキン さっぱりレモンソースがけと
春キャベツのアボカドレモンあえ&レモンガーリックトースト
どれもこれもレモンたっぷりでさっぱり。
アボカドのサラダってまったりこってりしたものが多いけど、
これはかなりさっぱりなので、もりもり食べられちゃいます。
それから、照り焼きチキンもさっぱり!
めんつゆで簡単に作ったソースとなぜかぴったりで目からうろこの
思いでございます。鶏肉も柔らーい♪
漬け込んでおいたレモンがいい仕事してくれてるようです。
それから、期待のパンプリン♪
レモンの香りがたっぷりで、ボリュームもたっぷり。
プリンというより、チーズケーキ。
こちらも、完食。
さて、サンキストレモンについて少しだけ…
私は、外国産レモンって、ちょっと抵抗があったのですが、
今回のお話を聞いて、少しだけ抵抗がなくなったと思います。
というのも、レモンは、外敵から身を守るためワックスを
自分で作り出しているんだそう。
ところが、、
泥やほこりなどの汚れを落とすために洗うと、そのワックスも
すべて洗い落されてしまうんだそうです。
ただ、それだと輸送の際に痛みやすくなる難点があるため
ワックスをまたつける作業をするのだそう。
ここでつけるワックスは、蜜蝋などの天然のものだそうで、
安全なものですよ。との説明がありました。
また、カリフォルニアのレモンは、とても大きくて、
皮の色も鮮やかだし、ジューシーでジュースもたっぷりとれるとのことで
今回、お料理を教えてくれた小枝絵麻先生は、
レモンを使うときは、カリフォルニア産と決めているんだそう。
…なるほど。。
イメージで決めつけてしまうのはよくないなあ。と反省。
それから、お土産もたっぷりいただきました!
サンキストさん、オレンジページさん、レシピブログさん、
楽しい時間を、ほんとうにありがとうございました♪
最後に、、
お土産でもらってきたブリザーブレモン。
こんな感じです。
1週間くらいは、逆さにしたり戻したりをくりかえし、
1か月くらいでおいしくいただけるそうです。
先生のおススメは、
刻んだブリザーブレモンをバニラアイスクリームに添えるのだそう。
1か月後が楽しみです♪
よろしければ、ぜひ、ぽちっと押してくださいませ↓
こんな素敵なイベント♪参加してみたいです♪
レモンカラーでコーディネートされたテーブルに、
レモンたっぷりのお料理・・・どれも素敵です!
春に黄色・・・いいですね!
by pan-nohi (2009-02-26 08:37)
私は実家にレモンの木があるから
あまりレモンを買うことがなかったのですが
外国産のレモンのワックスはすごく気になっていたんです。
でもこのワックスには意味があったんですね。
私もなんとなくイメージが変わりました。
by Samansaちゃんの日々 (2009-02-26 17:51)
美味しそう★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆
レモン料理大好きです(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
一ヵ月後、パン教室のパンにもレモンピール
レシピにいれてください!!
国産にこだわってた、わたしも。。。反省
by 花 (2009-02-28 21:36)
素敵なイベントに出かけられたのですね~
どれも本当においしそう!
見た目にも大満足ですね。
by 水無月 (2009-03-01 21:29)
こんにちは~^^
お久しぶりです!帰りにおしゃべりさせていただいたkinです!
イベント勉強になりましたよね。そして何より楽しかった^^
この出会いを大切に、またお料理がんばろーって思います♪
かわいいブログですね。また遊びに来ます♪
by kin (2009-03-03 12:00)
皆さん>
nice&コメントありがとうございます♪
pan-nohiさん>
春らしい明るいお部屋になっていて、
部屋に入っただけでもテンションあがりました!
トイレもレモンを意識してコーディネートしていたみたいだけど
行くの忘れちゃってたのが残念!!
Samansaちゃんの日々さん>
そうだ!!実家にレモンの木があるんでしたよね!
それが一番うらやましいですよ。
私も、実家にあるものは、
なるべく送ってもらうようにしてますよ(^^)
花ちゃん>
レモンのお菓子、また考えるねー!
水無月さん>
このイベント、本当に楽しかったです。
また、あったら参加したいな~!
kinさん>
先日は、お疲れ様&ありがとうございました!
ほんと楽しかったよね!!
また、機会があったら一緒に参加したいですね♪
by ろこ (2009-03-10 14:14)